음식공방

모두의부엌, 텃밭과 텃논을 중심으로 ‘팜 투 테이블’과
‘소셜다이닝’을 실천하는 먹을거리 공방이에요.
내 손으로 직접 해치지 않는 농사를 하며
지속 가능한 삶의 가능성을 실험하고 있어요.  


입문 프로그램
·슬기로운 채소 생활
‘채소’에 대해 알아보고 채소를 활용해 맛있는 음식을 만들어 보는 입문 요리 프로그램
(종료) 2023년 4월 12일 ~ 5월 17일 매주 수요일 18:30~21:30 [6회차]│청소년 무료, 성인 60,000원
👉활동 살펴보기(채소편 / 빵편)
프로젝트 지원

·공유부엌 실험 프로젝트 : 디저트 모의판매 도전
요리·베이킹에  관심과 의욕은 있으나 인프라가 부족한 청소년들에게
음식공방을 기반으로 작업 환경(공간,멘토링,활동비 지원 등)을 제공함으로써
청소년작업자가 상상했던 일을 실험하는 특화 프로그램

*2024년엔 ‘디저트 모의판매’라는 도전과제가 주어집니다.
한 달 반 동안 디저트 실험을 진행하고 실제로 장터에 판매해보는 프로젝트입니다.

2024년 7월~8월 │청소년 무료
👉활동 살펴보기

학교 동아리 연계
·씨앗에서 밥상까지
학교 텃밭을 운영하는 동아리 또는 선생님들과 토종작물을 기르고
수확한 작물로 요리까지 하는 ‘팜 투 테이블(Farm to table)’ 프로그램
▶ 2024년 3월~11월│무료
👉활동 살펴보기
지역 사회 연계
‘음식’과 ‘요리’를 주제로 다양한 활동을 함께 만드는 프로젝트 (*별도문의)

·2022년 7~8월 [특수교육지원센터 연계 : 초대의밥상]
특수교육대상 청소년과 함께 삶의 기본이 되는 의식주 분야 중 음식과 관련한 생활 기술을 배우고,
음식을 매개로 타인과 소통하는 요리 프로그램

·2022년 7월~8월, 10월~11월 [청활센터 연계 : 요리조리10대]
청소년 참여 예산제로 개인요구에 맞는 맞춤형 요리키트 개발 및 요리실습 프로그램
👉요리조리10대 여름편(토마토바질청 / 토마토소스 3종 요리)

공간 이용
·요리하는 날
요리실험, 친구들과 함께 음식 만들기 등 요리할 수 있는
공간(부엌)이 필요한 청소년들에게 부엌 공간을 지원해주는 프로그램
▶ (상시) 화~토 10시~19시 최대 3시간 │ 청소년 무료

온라인 신청

 

활동 사진
공유부엌 실험 프로젝트
씨앗에서 밥상까지
슬기로운 채소생활
초대의 밥상
문의
여여 070-4403-0185 yeoyeo@samdi.or.kr
메뉴 닫기